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L'alimentation constitue une base essentielle pour notre santé.
En naturopathie, nous accordons une grande importance à la réforme alimentaire.
Il va s'agir de trouver l'équilibre alimentaire qui convient le mieux à votre santé.
La notion de plaisir reste cependant très importante.
Lorsqu'on entame une réforme alimentaire, nos repères changent, et nous manquons parfois d'inspiration.

Je vous propose donc quelques idées de recettes équilibrées, savoureuses et tirées de multiples ouvrages.
Et pour la plupart, je les ai testés moi même.

N'hésitez pas à votre tour à mener vos propres recherches.
Et n'oubliez pas, manger autrement est un pas de plus vers votre santé et certainement pas ennuyant et austère.

                                                                                       ... parce que notre santé est précieuse ...

                                                                                       Catherine Barbosa.

Crackers Aux Graines

100g de graines de courges
 100g de graines de tournesol
 200g de graines de lin blondes ou brunes (peu importe)
 25cl d’eau froide
 2 CC de sel

 Aromates au choix : herbes variées, ail en poudre, épices, …

 

Préparation


Mettre à tremper les graines de courges et de tournesol au moins 4 heures jusqu’à une nuit
(pour les rendre plus digestes et mieux profiter de leurs nutriments).


Mixer grossièrement les graines de lin et les couvrir d’eau. Laisser reposer 20 mn. Le
mucilage (sorte de gelée) va apparaître et c’est le liant des crackers.


Quand le mucilage de lin est prêt, égoutter les graines de tournesol et de courges et
mélanger le tout dans un saladier. Séparer ensuite selon le nombre de parfum que vous
souhaitez dans d’autres saladiers.

Ajouter les condiments (ou conserver nature avec une pointe de sel).


Etaler sur du papier cuisson en une fine couche et lisser à l’aide d’une spatule coudée ou
d’une cuillère à soupe. Vous pouvez aussi étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre
deux feuilles de papier sulfurisé.


Pour des crackers crus : enfourner 5 à 6 heures à 45°C au four ou au déshydrateur, en
retournant à mi cuisson. Si vous utilisez votre four, travaillez en mode chaleur tournante
avec la porte du four entre ouverte.
Pour une cuisson plus rapide, enfournez environ 1h30 à 100°C au four à chaleur tournante,
en retournant à mi cuisson. Profitez pour couper vos crackers tant qu’ils sont encore mous.


Les crackers sont prêts quand ils sont secs et cassants. Si ce n’est pas le cas, prolongez la
cuisson. L’idéal est qu’ils ne soient pas colorés.
Laisser refroidir et stocker dans une boîte métallique.


Ces crackers remplacent avantageusement le pain du petit déjeuner. Vous pouvez aussi les
emporter pour accompagner votre repas du midi ou les consommer à l’heure du gouter avec
vos fruits par exemple.


Vous pouvez y étaler du beurre, de la purée d’avocats, des tapenades, du houmous, du dip
aux noix de cajou, etc…

Purée de Brocolis

Ingrédients pour 2 personnes :


 2 brocolis
 1 c à soupe de purée de noix de cajou
 1 c à café de beurre

 4 gousses d’ail
 Sel, poivre, noix de muscade à volonté

 

Préparation


Lavez les brocolis et coupez-les en gros morceaux y compris avec le tronc.


Epluchez les gousses d’ail.


Mettez les brocolis et l’ail dans un cuiseur vapeur. Cuisez les brocolis al dente
(encore croquants).


Mettez les brocolis et l’ail cuits dans un blinder.

Ajoutez le beurre, la purée de noix de cajou, sel poivre et noix de muscade.


Mixez jusqu’à obtention d’une purée soit complètement lisse, soit avec des
morceaux… comme vous aimez…


Cette purée accompagne à merveille volaille, viande, poissons, œufs, etc…
Elle peut remplacer un féculent lors de vos repas. Vous pouvez donc servir
cette purée avec une protéine et un autre légume (ex : salade, tomates, …)

 

Astuces


Cette purée peut se décliner sous différentes saveurs. N’hésitez pas à
remplacer le brocoli par du chou rave, du céleri rave, du chou-fleur ou du
panais par exemple.

Pain Paléo

Ingrédients :


150g de poudre d’amandes
 15g de farine de coco ou de sarrasin ou de souchet
 40g de graines de lin
 1 c à café de bicarbonate de sodium culinaire
 2 pincées de sel
 30g d’huile de coco
 10g de miel (ou sirop d’érable) (facultatif)
 1 c à soupe de vinaigre de cidre
 4 œufs


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C.


Passez les graines de lin au blinder pour les réduire en une poudre pas trop
homogène.


Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine de coco (ou sarrasin
ou souchet), les graines de lin moulues, le bicarbonate et le sel.


Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l’huile de coco liquéfié, le miel et le
vinaigre.


Remplissez un moule à cake de la pâte.


Enfournez pour 35mn et couvrir avec de l’aluminium si le pain colore trop vite.


Et voilà un substitut de pain à la consistance mi pain – mi cake.
 Index glycémique bas
 Sans gluten
 Sans produits laitiers
 Source de protéines
 Contient des omégas 3

Ratatouille Provençale Crue

Ingrédients (pour 2 – 3 personnes) :


150g de tomates coupées en dés et épépinées
 100g de poivrons rouges coupés en dés et épépinés
 250g de courgettes coupées en dés (éventuellement épluchées)
 10g de tomates séchées au soleil et réhydratées dans de l’eau
 ½ oignon rouge ou 1 belle échalote pelés et coupés finement
 2 c à soupe d’huile d’olive
 1 c à soupe de sirop d’agave
 1 petite gousse d’ail (facultatif)
 ½ c à café de sel
 1 pointe de poivre de Cayenne
 Quelques olives noires dénoyautées et coupées en morceaux
 2 c à soupe d’herbes de Provence séchées ou fraîches
 1 belle botte de persil ciselé
 1 belle botte de basilic ciselé
 ½ botte de menthe ciselée


Préparation


Mettez tous les ingrédients sauf les herbes fraîches dans un saladier. Mélangez
les à la main pour que le sel et l’huile d’olive se mélangent harmonieusement
aux légumes.

 

Couvrez et laissez mariner à température ambiante pendant 1 à 2 heures.

 

Au bout de ce temps, si les légumes ont rendus beaucoup d’eau, égouttez votre
ratatouille dans une passoire. L’eau récoltée peut être bue comme un bouillon
(vous pouvez rajouter du citron et un peu d’huile d’olive).


Au moment de servir, rajoutez les herbes fraîches ciselées.


Cette ratatouille crue accompagne à merveille les grillades d’été.
 Index glycémique bas
 Riche en vitamines et minéraux
 Sans gluten/sans produits laitiers

Spaghetti de courgettes crus

Ingrédients (pour 2 personnes) :


2 ou 3 courgettes selon la grosseur
 Sel


Préparation :


Épluchez les courgettes.

 

À l’aide d’une mandoline ou d’un accessoire à spaghetti de légumes, détaillez

vos courgettes en spaghetti.


Mettez-les dans saladier et rajoutez 2 bonnes pincées de sel. Mélangez à la
main pour bien répartir le sel.


Couvrez le saladier et laissez reposer pendant 1 heure. Les courgettes vont
« cuire » avec le sel.


Au bout d’1 heure, égouttez les courgettes. Prenez les par petites poignées et
pressez les dans vos mains pour éliminer un maximum d’eau.

 

Ne jetez pas cette eau. Buvez la comme un bouillon en rajoutant du jus de citron et de l’huile
d’olive.


Vos spaghetti de courgettes sont prêts. Vous pouvez les arroser de pesto pour
accompagner vos plats de viande ou de poisson.
Vous pouvez aussi les arroser d’huile d’olive tout simplement.


Elles peuvent aussi remplacer les pâtes cuites avec toutes vos sauces préférées
si vous les supportez.

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